听新闻
放大镜
江苏法治报头版头条 | 连云港检察司法救助融大局暖民心
2021-08-31 15:18:00  来源:灌云县人民检察院

  “检察官阿姨,我刚刚收到中国石油大学的录取通知书了,第一时间给您报个喜讯!”近日,连云港市赣榆区检察院党组副书记、副检察长车莲珠接到小欣(化名)打来的报喜电话。

  去年11月的一个深夜,小欣母亲上班途中遭遇车祸去世,肇事者无赔偿能力,案发后仅支付了丧葬费。办案检察官发现,小欣是一个高三在校生,家境贫寒,母亲张某是家里唯一劳动力。很快,在办案的同时,检察官依法启动司法救助程序,通过公开听证,为小欣一家申请到了5万元司法救助金,并持续关注着小欣的思想、生活、学习情况,先后安排四次心理疏导,帮助重拾生活信心。

  近年来,连云港市检察机关坚持人民至上,积极转变司法理念,认真落实高检院司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果工作部署,着力构建多元救助格局,在全面实施乡村振兴战略和推进社会治理现代化中贡献检察智慧和力量。2018年以来,连云港市检察机关共救助537人,其中救助建档立卡贫困户108人,共发放救助金514.8万元,2019年、2020年发放救助金同比分别增长29.6%、33.7%。2021年1月,省检察院专门在连召开全省检察机关司法救助助力脱贫攻坚工作新闻发布会,推介连云港经验做法。

  坚守为民初心

  让“应救尽救”知于心践于行

  省人大代表曹立志参加过几次检察机关的司法救助听证会,在他看来,“司法救助,可谓‘民心工程’,最能让老百姓感触到检察担当,感受到司法温情。”

  近年来,特别是今年以来,连云港市检察机关在积极开展司法救助工作中进一步坚守为民初心,自觉把党史学习教育中的“我为群众办实事”和队伍教育整顿中的“实事大兴办”要求落实到具体工作中——今年上半年,连云港市两级检察机关共提请司法救助73件,救助49人,发放救助金57.6万元,总体救助人数、救助金额同比大幅升高。

  “以往很多人觉得司法救助是‘等米下锅’,往往是刑事案件受害人或者近亲属来反映情况了才启动,”灌云县检察院检察长陈长春介绍道,“现在,我们是将司法救助贯穿于批捕、起诉的检察履职全过程,强化主动发现意识,畅通困难群众申请救助渠道,切实做到对因犯罪侵害导致生活陷入困境的被害人及近亲属‘应救尽救’,防止因案致贫返贫。”

  文章开头提到的小欣一家对此深有感触。车莲珠经初步调查,了解到被害人一家生活陷入困境,认为该案符合司法救助案件的受理范围,随即将线索移送至控告申诉部门,控申检察官考虑到小欣父亲卧床丧失劳力、奶奶年迈,直接登门核实情况,依法启动司法救助程序,以最快的速度为小欣一家申请了5万元司法救助金。

  深度融入大局

  让司法救助促振兴护稳定

  “感谢检察院,有了助听器,我打工能挣钱了。”连云港市灌云县南岗乡的蒋某逢人就讲。残联给配的助听器,为啥要感谢检察院?

  原来,蒋某妻子被肇事车辆撞死后,留下了听力残疾的他和两个年幼女儿。检察机关及时启动司法救助程序,为蒋家申请6万元救助金。但一次性资金救助无法解决深层次困难,检察官又积极奔走,协调残联为蒋某免费配置了3.2万元助听器,让他在找到了薪酬可观的一份持续收入,既“输血”又“造血”,案件获评全省检察机关“十大维护残疾人权益案”。

  2018年以来,连云港市检察机关救助建档立卡贫困户108人、未成年人39人、残疾人35人、涉军军属3人,为5名未成年救助对象落实教育扶贫资金2.6万元,2名被救助未成年人考上大学。今年,围绕乡村振兴战略规划,在贫困户、军人军属、未成年人、残疾人4类重点救助对象基础上,连云港市检察机关进一步深化拓展救助对象范围,对进入检察环节的因案致贫返贫的原建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户等5类精准巩固拓展脱贫攻坚对象,切实加大司法救助力度,在救助金额、多元救助政策予以倾斜。

  “现在我们的一个行动自觉是,把司法救助和化解涉法涉诉信访、促进刑事和解、认罪认罚从宽制度适用结合,修复社会关系,减少社会对抗,促进社会治理。”连云港市检察院第八检察部负责人表示。2018年以来,该市两级检察机关共通过司法救助促成刑事和解23件,化解涉法涉诉信访67件,以有力的检察贡献不断添加和谐因子。

  积极能动司法

  让救助机制“迭代提档升级”

  省人大代表、灌云县林桑果技术指导站站长燕素琴,对该县检察院的司法救助工作犹为印象深刻,“通过几年的观察发现,检察机关一直在不断的创新机制,积极推动司法救助工作‘迭代升级’,利民惠民。”

  近年来,灌云县检察院与10家单位会签《关于建立国家司法救助与其他救助衔接机制的意见》,后与扶贫办会签了相关办法,形成多元救助机制。

  今年3月,灌云县委政法委牵头全县政法机关及民政、教育等20家职能部门,会签《关于建立和完善国家司法救助与其他社会救助衔接机制助推乡村振兴的意见》,促进司法救助与社会救助高效衔接,并在全省检察机关中率先搭建“国家司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果、服务乡村振兴工作平台”。目前,该平台集成了扶贫、民政、残联、军务4个部门关于低保户、低收入户、困境儿童、残疾人、困难退役军人信息13万余条,并定期进行更新。

  今年7月,连云港市委政法委专门下发《关于进一步加强和完善司法救助工作的通知》,要求全市政法机关积极借鉴参考灌云县院推动建立的多元救助模式,把司法救助与减免诉讼费用、提供法律援助、就学就业保障等其他救助相结合,努力实现司法救助效果最大化。

  连云港市其他基层检察院也纷纷发挥司法能动性,合力推动救助工作——海州检察利用智慧检务系统,建成司法救助微信平台,受害人登陆微信公众号,足不出户完成救助申请;赣榆检察破解“单兵作战”难题,推动“省市县三级”联合救助,对一起高检院不予核准追诉的32年前故意杀人案,为被害人申请救助金22万元,化解两个家庭宿怨;东海检察规定刑事、民事、行政等部门办案时发现需司法救助情形,及时将线索通报给控申部门。

  “新时代要有新作为。检察机关应以更高的政治站位,更强的能动司法,把救助工作融入经济社会发展大局中纵深推进,更好地促发展护稳定,以‘自我加压’来为群众减压,不断满足人民群众对美好生活的向往。”连云港市检察院代检察长何建明说。

  编辑:章力