听新闻
放大镜
以案为鉴,从严治检——灌云县检察院举行党风廉政建设专题讲座
2020-06-24 18:29:00  来源:灌云县检察院  作者:屠乔乔

  为进一步严明纪律,改进作风,切实抓好党风廉政建设,6月24日上午,全市检察机关检务督察警示教育巡回讲座走进灌云县检察院,市检察院检务督察处处长闫志强为我院全体检察人员作了题为“同算几笔账,走好人生路,做对自己、对家庭、对单位负责任的检察人”专题讲座。院党组副书记周异武主持讲座。

  

  讲座主要分为从严治检总体情况、典型案例、问题原因、存在危害及改进看法五个部分。闫志强处长从全国、全省具体到全市检察机关从严治检的总体情况讲起,以13个频发问题为线索,结合各地检察人员违纪违法的典型案例,从个人、组织、环境三方面深入剖析问题产生原因。指出,个人思想退化、法纪意识淡薄造成价值观扭曲、常抱有侥幸心理,单位在教育、管理、监督方面责任落实不严、担当不够、认识错位,以及环境的围猎无处不在等因素,会导致个别检察人员“弄虚作假”,走上“歪门邪道”。

  闫志强处长强调,要算好政治账、家庭账、经济账、名誉账、单位账,从抓教育、抓管理、抓监督三方面落实好从严治检。一是抓实抓活思想教育,善于开展建立在良好关系基础上的谈心谈话,使检察人员在纪律作风上达到慎独境界;二是强化日常监督管理,严格抓好省院“十条禁令”和刘华检察长“四个严禁”等要求的贯彻执行;三是抓好八小时内外的管理与延伸,从思想上、工作上、情绪上对干警进行监督和评估,并开展引导和教育,坚决杜绝违反中央“八项规定”精神的行为。

  

  讲座结束后,干警们纷纷表示,此次讲座发人深省,引人深思,在今后的工作中,要以案为鉴,以案促改,紧绷规矩之弦,守住廉洁底线,持之以恒认真贯彻落实全面从严治检的要求,从自身抓起,不忘初心,牢记使命,努力为灌云检察工作再上新台阶作出贡献。

  编辑:马芳