灌云县检察院六个强化,做好“十九大” 期间安保维稳工作
2017-10-09 08:54:00  来源:  作者:董启波

  灌云县检察院高度重视“十九大”期间信访维稳工作,把十九大信访安保工作作为当前首要政治任务。工作中做到“六个强化”,确保实现“两个绝不能”和“三个不发生”的工作目标,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境。 

  一是强化组织领导。我院成立“十九大”期间信访维稳工作领导小组,党组书记、检察长陈长春任组长,其他院领导任副组长;两次召开党组会专题研究信访维稳工作,要求信访维稳工作进入“临战状态”,全体检察干警特别是领导干部,从现在起到十九大安保结束,停止休假、在岗在位、靠前指挥,原则上不出访、不组织外出考察,随时处于待命状态,随时接受任务、落实工作。 

  二是强调化解稳控。坚持“减少存量、控制增量”的方针,综合运用政策、法律、经济、行政手段,通过教育、协商、调解、疏导等方法化解信访矛盾;实行领导包案制度,按要求包案到责任领导、责任单位、责任人,采取有效措施,明确专人负责稳控。

  三是强化协作配合。对内控申部门加强与公诉、侦监、反贪、反渎等办案部门的协作,做到联合接访、联合审查、联合答复、相互协作,做好释法说理、引导申诉、帮助救助等工作,将信访维稳工作做实做好;对外积极向县委政法委汇报,主动加强与公安、法院、司法、信访等部门的沟通与联系,加强对重点信访的监控预测,形成工作合力。 

  四是强化安全保卫。建立特殊时期执勤制度,实行领导带班接访和控申干警双人值班制度;制定“十九大”期间突发信访事件应急处置预案,提高应急处置能力;对极少数闹访、极端访、非正常访,严重妨害公共安全、严重扰乱社会秩序的违法犯罪人员,及时收集、固定证据,配合公安机关依法处理;高度重视自身办案安全,依法妥善处理涉企、涉众型案件,坚决防止因司法办案不当引发群体性事件和不稳定事件。 

  五是强化信息报告。实行专人24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,坚持“日排查、日报告”,严格执行“零报告”制度,有事报情况,无事报平安。对排查出可能引发的重大矛盾隐患,做到底数清、情况明,及时报告上级部门;将缠访闹访及上访老户等重点上访人员登记造册,每日向市院、县信访联席办报告隐患排查情况。 

  六是强化责任追究。有关工作人员对处置涉检矛盾纠纷的有关规定不执行或者贯彻不力,侵害群众利益,做出错误决策,引发群众上访或者导致群体性事件及群体性事件升级的;对涉检矛盾纠纷、群体性事件发生后不及时报告,不及时采取有效措施,处置失当,致使可以避免的影响和损失未能避免的,依照有关规定追究相应责任。 

    

  编辑:高兵