听新闻
放大镜
最美检察人风采 | 丁红霞:刑检战线的铁血检花
2021-06-17 09:42:00  来源:灌云县人民检察院

  丁红霞,现任灌云县检察院第一检察部主任,检委会委员。

  自2006年加入检察系统,丁红霞一直奋斗在刑事办案一线。她挺膺负责、锐意进取,以卓越的检察水平和担当精神贯穿始终,为推进法治灌云、平安灌云建设奉献全身心力。多次获得县十佳干警、县五一劳动奖章、连云港市优秀监督检察官、连云港扫黑除恶先进个人等荣誉,因工作表现突出,多次荣记三等功。

  敢啃硬“骨头”

  2017年以来,带领本部门干警办理刑事逮捕、公诉案件、侦查监督等各类案件3000余件,自己办理案件数量达440余件,其中办理了“孟某某等24人非法销售、收购145万余只野生中华蟾蜍案”“马某某等6人私设暗管非法排放污染物污染环境案”“夏某某等28人提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具案”“高飞等人涉恶集团犯罪”等一批中央、省、市挂牌督办和有重大影响案件,均取得良好的三统一效果。在办案过程中,她始终坚持忠于职守、严格执法理念,力求把每一个案件都办成铁案,无论多苦多累,她都没有半点怨言,总是保持火一般的热情,以坚强的毅力和无私奉献的精神践行着自己的入党誓言和人民检察官的真谛。

  坚守案件质量底线

  从检十五年来,她用工匠精神办理每一起案件,办理的案件无一件有差错,准确率达100%,无一起案件引起涉检上访。

  在案件办理过程中,严把案件质量关和证据体系,坚持“在办案中监督,在监督中办案”理念,五年来,带领本部门监督公安机关侦查违法、纠正漏捕、漏诉、监督立案、撤案类案件250余件,纠正审判违法60余件。在“连云港市十大优秀监督案件”连续两届评比中,有6件案件被评为十大优秀监督案件,占比占全市三分之一。所在部门办理的李某某等80余人聚众“医闹”案、公安部交办的内地团伙澳门诈骗案、诈骗300余家农户200余万斤粮食案件,入选省院2018年度重点推进项目“典型案例事例库”。

  扫黑除恶推新促建

  在扫黑除恶专项斗争中,用责任和担当贡献自己的力量,将每一起案件办成铁案。她向检委会提出加强部门协调、岗位交叉、信息快报等意见,整合院内资源的同时,还积极促成外部协作,着重加强与公安、法院、纪检监察机关的协作配合,起草并牵头灌云县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、法院、公安局会签了《灌云县扫黑除恶专项斗争联合工作机制》,确立八项工作制度,确保公检法司在扫黑除恶工作中密切配合,相互支持,形成打击合力。另一方面,深度参与社会治理。在办理厉某某等人的恶势力犯罪集团案中,发出检察建议推动基层党组织战斗堡垒建设。

  “公”字为先“干”字当头

  第一检察部是检察机关的窗口,公诉人的形象代表检察机关形象,在工作中,丁红霞一直是做的多说的少,多积尺寸之功,多累严实之效。她坚持学在先、走在前、干在实,办好每一起案件,完成每一份任务。“5+2”“白加黑”模式是她的工作常态,带头加班加点研究卷宗、分析案情,这份对工作的执着,对岗位的热爱,是一般人难以企及的。在工作和生活中,她始终牢记管带责任,看好自己的人,守好自己的门,要求部门干警做到的自己率先做到,要求干警不做的自己坚决不做,她自己和所在的部门干警没有出现任何违纪违法的问题。

  她凝聚一批人,带动一批人,影响一批人,先后以部门会议、小组讨论、读书班的形式组织干警学思悟透刑法、刑诉法、司法解释等最新规定,以及上级有关会议和文件精神,深刻理解司法重点、工作难点,不断提升知识储备,培养斗争精神,增强斗争本领,所在部门连续几年考核在全市排在前列,推动全院刑检工作水平连上新台阶。

  编辑:章力